• 开始搜索
  • 赣县:小城好人多 充满善和爱
  • 发布时间:2018-04-15 20:57来源:赣州广播电视台
  • 善举虽然平凡,却令人感动
  • 近年来,赣县区涌现出了一个又一个崇德向善的身边好人,他们的善举虽然平凡,却令人感动,他们的事迹让赣县区这座小城荡漾爱的暖流,温暖着每一个人。

    今天上午,央视新闻频道《新闻直播间》栏目播出了一位赣县区人民医院白衣天使拾金不昧的感人故事,原来,4月10日晚,医院病案室主管护师钟秀英的银行账户突然收到陌生人转来的7万多块钱,而交易信息里备注的对方户名何某,她根本不认识。

    【同期】赣县区人民医院病案室主管护师 钟秀英:我们也要去以心换心,打个比方,我们掉了钱,或者丢了,或者是哪里遗失一笔钱,那也是非常着急的,所以,这个人就是要讲诚信。

    当晚和第二天上午,经过几番波折,钟秀英最终联系上了汇款人何女士,在经过确认无误后,钟秀英把自己银行账户上意外多出的72066元退还给了何女士。

    【电话采访同期】广东何女士:万一找不回来了,我会有很大的损失,我都不知道怎么办。当时我就真的很感动,就是终于感觉在心中的大石落下来了,然后她的这种行为,是非常符合我们社会主义核心价值观的诚信原则,是真的很感谢她。

    钟秀英拾金不昧的事迹很快在中央台新闻综合频道播出,传遍了大江南北。还是这家医院,还是一名医护人员,半个多月前他的敬业事迹也引起了大家的关注。3月25日上午,从监控画面可以看到,赣县区人民医院神经外科主任、副主任医师李建飞在手术进行了快2个小时后开始不停地摸他的腹部。

    【同期】李建飞同事 王龙英:当时看到李主任在那里就是感觉已经很难受了,叫他回去休息嘛,他就说,哎呀,我不能走,我一定要坚守在这里。

    坚持了半个小时后,李建飞医生开始手脚乏力,他选择在休息间喝葡萄糖水补充能量和体力,感觉身体好转后,又投入到了手术之中。手术一直进行到下午3点多。直到手术成功完成后,李建飞医生才按着额头离开手术室。

    【同期】赣州市赣县区人民医院神经外科主任、副主任医师 李建飞:我当时留下来的最主要的根本目的,就是要确保手术的顺利完成,确保患者的安全,确保病人能够顺利进行完手术,不允许有任何的意外出现。

    【同期】患者家属 李明玉:(李主任)有病都要给我老公做手术,要推后,推后就我家老公就更要严重,要感谢李主任为我家老公做了手术。

    李建飞医生半蹲着喝葡萄糖水的照片被同事传到微信上后,许许多多的人为这位敬业的医生竖起了大拇指!值得赞美的还不止这两位,近年来,赣县区人民医院还涌现出了打点滴坐诊的骨科医生黄绍明,以及本来可以休息待产却主动放弃休假坚守岗位的临盆麻醉医生林树青等一批身边的好人。

    【同期】赣县区人民医院工会主席 曾金石 :我们医生本来就有救死扶伤、崇德向善的特性,平时在工作生活中,我们就善于做好事、 做好人,同时医院也加强了这一方面的(宣传),通过道德讲堂、文化长廊、微信公众号等方式加以正面引导,通过前几年我们涌现出来的先进事迹,也起到了模范带头的作用。

    一滴水折射出七彩阳光,一家普通的医院见证一座小城的善意和爱心。近年来,赣县区有5人上榜中国好人,8人上榜江西好人,23人上榜赣州好人。

    【同期】赣县区创文办办公室主任 邱家琼:赣县是客家摇篮,有着乐善好施的传统习俗和红色基因,近年来,我们区通过种种形式挖掘和发现好人,并且通过设置好人主题公园、好人墙、好人广场,道德讲堂等形式来宣传好人,形成了学好人,当好人,敬好人的浓厚氛围。

    一个文明的举止,一次高尚的作为,一股温暖的正能量,让感动无处不在,让生活充满美好。小城有大爱,好人就在我们身边,接连涌现出来的身边好人,犹如春风化雨,带给我们平凡中的感动,汇聚起一座城市发展的强大正能量。为身边好人点赞!为新时代喝彩!

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 937用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com