• 开始搜索
  • 防癌体检将有“章”可循
  • 发布时间:2017-12-07 15:53来源:新华网
  • 防癌体检,是癌症二级预防的重要途径。
  •     昨天,由北京健康管理协会组织专家撰写的《防癌体检规范专家共识》 正式出台,明确了处于国内恶性肿瘤发病率前6位的7种常见、高发癌症及相关体检规范。这也是国内首部防癌体检相关规范性文件。

        目前,国内恶性肿瘤死亡率显著高于发达国家。自20世纪80年代世界卫生组织明确提出癌症的早发现、早治疗策略以来,癌症的二级预防——筛查和早诊早治已被公认为是癌症防控最有效的途径。作为机会性筛查的方法——防癌体检,是癌症二级预防的重要途径,目前我国不少体检机构已经将防癌体检纳入健康体检项目。

        在国家癌症中心和中国医学科学院肿瘤医院指导下,北京健康管理协会组织多名肿瘤及体检专家联手撰写了《防癌体检规范专家共识》,以更好地界定癌症高风险人群,规范防癌体检项目,早期发现高风险人群,提高癌症早诊率。“共识”收纳了处于国内恶性肿瘤发病率前6位的肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌及宫颈癌7种常见、高发癌症,根据国家肿瘤登记中心的数据,这7种恶性肿瘤占所有新发癌症病例的60%以上,并且具备比较成熟的防癌体检手段。

        “共识”对防癌高风险人群进行界定,对于符合年龄标准的癌症高风险人群,应采用有效的癌症检查手段。如符合年龄标准的肺癌高风险人群防癌体检应采用低剂量螺旋CT检查。

        “共识”提出防癌体检需要长期进行,不同癌症高风险人群体检间隔是不一样的,应根据本次体检发现问题的严重程度,确定后期检查的时间间隔。如乙型肝炎患者的肝癌防癌体检的时间间隔为半年,结直肠癌高风险人群肠镜检查阴性者可以5到10年复查。

        “共识”还对防癌体检技术方案,以及干预和管理癌症高风险人群等方面提出规范要求。比如,对癌症高风险人群进行戒烟、改变膳食习惯、增加体力活动等生活方式改进建议,控制体重、血糖等的慢病专项管理措施,以及感染治疗和疫苗接种等。(记者 刘欢 通讯员 白莹)

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com