• 开始搜索
  • 一节少上5分钟 预防近视出新招
  • 发布时间:2017-12-05 08:17来源:长江日报
  • 学生视力健康管理应紧抓“健康人群”
  • 学生在上视力健康课

     

    日前,武汉市完成了对硚口、江岸、江夏和新洲4个区12所学校的防控学生近视工作现场调研。调研发现,不少中小学校为预防学生近视,探索出很多行之有效的新招。

    本次调研为期一个月,12所学校涵盖小学、初中和高中,均为学生视力健康管理重点监测学校、国家体质监测学校。秉承着“将防控学生近视、维护学生视力健康融入日常工作”的理念,这些学校进行了很多有效的探索。

    硚口区水厂路小学从利用阳光体育运动保护学生视力入手,定期开展趣味运动会、推广足球教学,让孩子尽可能多地沐浴在阳光下,锻炼身体的同时达到预防近视的目的。本学期以来,学校保健老师周德辉关于视力健康管理工作的相关记录就装满了5个档案袋。

    新洲一初定期开展班主任教师“防近”工作座谈会,将“防近”工作纳入班主任绩效考核和班级考评,对学校的硬件设施进行改建,努力提供良好的视觉环境,为全校学生视力保驾护航。

    汉铁高中则重视沟通家长共同维护学生视力健康。该校将宣传重点向家长倾斜,充分发挥家校平台作用,督促家长落实家庭视力健康管理。同为高中的江夏区金口中学为减轻学生用眼负担积极采取措施,保证学生课间“两操”,为此将原本45分钟一节课调整为40分钟。

    市教育局体卫艺处负责人表示,提高学生、家长及老师的重视程度对预防学生近视有重要作用,是教育的责任,我市不少学校既是学生视力健康管理重点监测学校,又是国家体质监测学校,应发挥示范作用,不断提高全市学生视力健康管理的重视程度。

    市视防中心主任杨莉华说,学生视力健康管理应紧抓“健康人群”,市视防中心将继续加强入校的技术指导工作,推进智能化视力监测与数字化学生视力健康管理,促进学校、家长、市视防中心三方共管的良好局面,共同维护全市广大中小学生视力健康。(通讯员熊蕴宁 马静伟 记者邓小龙)

     

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com