• 开始搜索
  • 心理健康的标准
  • 发布时间:2017-11-23 15:34来源:赣州广播电视台
  •  

    心理学家将心理健康的标准描述为以下几点:

    ①有适度的安全感有自尊心,对自我的成就有价值感。

    ②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

    ③在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

    ④理智,现实,客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度的幻想。

    ⑤适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

    ⑥有自知之明,了解自己的动机和目的,能对自己的能力作客观的估计。

    ⑦能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。

    ⑧有切合实际的生活目标。

    ⑨具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要改变自己。

    ⑩有良好的人际关系,有爱人的能力和被爱的能力。在不违背社会标准的前提下,能保持自己的个性,既不过分阿谀,也不过分寻求社会赞许,有个人独立的意见,有判断是非的标准。

    老人标准

    良好的心理素质有益于增强体质,提高抗病能力。老年人怎样的心理状态才算是健康呢?有关学者制定了10条心理健康的标准:

    ①充分的安全感。

    ②充分地了解自己。

    ③生活目标切合实际。

    ④与外界环境保持接触。

    ⑤保持个性的完整与和谐。

    ⑥具有一定的学习能力。

    ⑦保持良好的人际关系。

    ⑧能适度地表达与控制自己的情绪。

    ⑨有限度地发挥自己的才能与兴趣爱好。

    ⑩在不违背社会道德规范的情况下,个人的基本需要应得到一定程度的满足。

    中年人标准

    ①感觉、知觉良好。判定事物不发生错觉。

    ②记忆良好。能够轻松地记住一读而过的七位数字电话号码。

    ③逻辑思维健全。考虑问题和回答问题时,条理清楚明确。

    ④想象力丰富。善于联想和类比,但不是胡思乱想。

    ⑤情感反应适度。碰到突发事件时处理恰当,情绪稳定。

    ⑥意志坚强。办事有始有终,不轻举妄动,不压抑伤悲,并能经得起悲痛和欢乐。

    ⑦态度和蔼,情绪乐观,能自得其乐,能自我消除怒气,注重自我修养。

    ⑧人际关系良好。乐意助人,也受他人欢迎。

    ⑨学习爱好和能力基本保持不衰。关心各方面的信息,善于学习新知识、新技能。

    ⑩保持某种业余爱好,保持有所追求、有所向往的生活方式。

    ⑪与大多数人的心理基本一致。遵守公德和伦理观念。

    ⑫保持正常的行为。生活自理能力强,能有效地适应社会环境的变化。

    青少年标准

    ①智能发育正常。

    ②有情绪的稳定性与协调性。

    ③有较好的社会适应性。

    ④有和谐的人际关系。

    ⑤反应能力适度与行为协调。

    ⑥心理年龄符合实际年龄。

    ⑦有心理自控能力。

    ⑧有健全的个性特征。

    ⑨有自信心。

    ⑩有心理耐受力。

    儿童标准

    一、智力发育正常。

    正常发育的智力指个体智力发展水平与其实际年龄相称,是心理健康的重要标志之一。

    二、稳定的情绪。

    心理健康的青少年,在乐观、满意等积极情绪体验方面占优势。尽管也会有悲哀、困惑、失败、挫折等消极情绪出现,但不会持续长久,他们能够适当表达和控制自己的情绪,使之保持相对稳定。

    三、能正确认识自己。

    对自己有充分了解,清楚自己存在的价值,对自己感到满意,并且努力使自己变得更加完善。对自己的优点能发扬光大,对自己的缺点也能充分认识,并能自觉地努力去克服。有自己的理想,对未来充满信心,在学习、工作等各方面不断取得新的成就。

    四、有良好的人际关系。

    心理健康的儿童少年,有积极、良好的人际关系。尊重他人,理解他人,善于学习他人的长处补己之短,并能用友善、宽容的态度与别人相处。他们在别人面前能做到真诚坦率,从而容易得到别人的信任,并建立起融洽的人际关系。在集体中威望很高,生活充实。

    五、稳定、协调的个性。

    人格亦称个性,人格表现为一个人的整个精神面貌。心理健康的人有健全的“自我”,对自己有正确的认识,并能对自己进行客观的评价,能对自己的个性倾向性和个性心理特征进行有效的控制和调节。

    六、热爱生活。

    心理健康者热爱生活,能深切感受生活的美好和生活中的乐趣,积极憧憬美好的未来。能在生活中充分发挥自己各方面的潜力,不因遇到挫折和失败而对生活失去信心。能正确对待现实困难,及时调整自己的思想方法和行为策略以适应各种不同的社会环境。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:许芳菲
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com