• 开始搜索
  • 现代农业攻坚战:增效增收增绿 唱响田野欢歌
  • 《新时代 新气象 新作为》
  • 发布时间:2018-01-12 22:07来源:赣州广播电视台
  • 2017年,我市把项目建设作为打好现代农业攻坚战的重要支撑和强劲动力,以项目实施促进农业增效、农民增收、农村增绿,做好调整、升级、融合、改革文章 ,赣州由传统农业大市向现代农业强市转型升级迈出坚实步伐。

    【现导】记者 欧阳艳萍:这里是于都梓山万亩富硒绿色蔬菜产业园北区,该项目占地4000亩,建成后每年可提供时鲜蔬菜60万吨,提供就业岗位1500余个,年旅游收入可达1.2亿元。

    作为于都县现代农业攻坚战的一个重头项目,投资30亿元的这一产业园将着力打造现代农业蔬菜科技产业园和集循环农业、创意农业、农事体验、休闲度假、观光旅游于一体的田园综合体。

    【采访】于都梓山万亩富硒绿色蔬菜产业园项目负责人 李俊苏:引进全国最知名的企业入驻,划分了种植区、观光区、体验区和游乐区,高标准高效率的推进基地建设,实现了当年引进当年建设当年见效。

    投资力度大、建设速度快、引进企业强、科技含量高,是我市现代农业示范园区从无到有、从有到健康快速发展呈现出的亮点、特色。2017年,我市以农业产业示范园为依托,不断调整产业结构,提档转型升级,建龙头、强园区、增配套,科技化、智慧化水平的提升,农业与二、三产业不断融合,既延伸了农业产业链,也让产业特色优势竞争力明显增强。

    2017年还坚持用改革破解现代农业发展难题,从理顺农村生产关系、创新农业体制机制入手,激活农业发展内生动力。眼下,会昌县周田现代农业示范基地的钢架大棚里,西红柿、茄子、黄瓜等蔬菜瓜果分布有序、长势喜人。

    【采访】会昌县周田镇秧排现代农业示范园基地负责人 汪泳宏:今年年产量大概是有80万斤左右,如果每百斤200元来算,就是有160万到200万左右。有股份和务工的村民以及贫困户,总共可以领取到50万元的收入。

    汪泳宏说,效益的转变得益于高标准农田建设的推进,经过机械化集中连片建设和田埂平整,最大限度整合土地利用率,同样一片土地,种植出的蔬菜价值却翻了番。目前,全市18个项目县(市、区)整合资金建设高标准农田项目均已开工。不仅如此,我市还率先在全省试点农民住房、果园经营权、林产权抵押贷款,试水农村集体产权制度改革,沉睡的资源资产被唤醒,农民的新创业潜力再一次激活。

    2017年,全市现代农业攻坚战共实施10大项目55个子项目,总投资290.06亿元,开工率100%,全市规模以上农业龙头企业有563家,全年新(扩)建50亩以上规模蔬菜基地345个、建成6.1万亩,全市蔬菜播种面积188万亩、产量315万吨,成功开行蔬菜中欧班列,赣南蔬菜首次进军俄罗斯等国际市场;建设高产油茶示范基地100个,建成全省首个省级油茶工程研究中心。

    喜看绿野千层浪,笑迎万里茶果香,全市现代农业产业发展翻开了新的篇章。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com